infection-900x300

Врач – инфекционист. Сфера деятельности, особенности работы.

Инфекционист — это врач, занимающийся профилактикой, диагностикой и терапией заразных для окружающих болезней и заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Исключение составляют туберкулез и венерические заболевания, передающиеся, преимущественно, половым путем, которые лечат фтизиатры и венерологи соответственно.

Вместе с микробиологами и эпидемиологами врач изучает механизмы возникновения и пути передачи инфекции у детей и взрослых, сотрудничает с СЭС, предотвращая вспышки эпидемий. Спектр заболеваний, которые лечит врач-инфекционист, достаточно широк: от гриппа и ОРВИ до кишечных инфекций и СПИДа.

Смежных специальностей у врача такой профессии много, но особенно часто совместные меры по борьбе с инфекциями предпринимают врачи-гастроэнтерологи и педиатры.

Востребованность профессии инфекциониста определяется распространенностью опасных для окружающих болезней, с которыми врачу приходится сталкиваться ежедневно.

Конечно, инфекционные болезни всегда сопровождали человека, но впервые как самостоятельный медицинский термин их ввел в обиход немецкий военный врач К. Гуфеланд только в Х1Х столетии. До этого подобные болезни назывались «лихорадками» и «горячками». Однако основателем школы диагностики и лечения инфекций считают Л. Пастера, который смог объяснить происхождение инфекций, заложил основы асептики и антисептики, открыл принцип вакцинации.

Начиная со второй половины ХIХ века, стала бурно развиваться микробиология. Труды Р. Коха, С. Боткина позволили, на основании открытия возбудителей туберкулеза и гепатита «А», составить представление о причинах, механизмах передачи и развития инфекционных болезней. Это сделало возможным их профилактику.

Огромная роль в развитии науки об инфекциях принадлежит И. Мечникову и его теории клеточного (макрофагального) и гуморального иммунитета, чем пользуются и современные врачи.

ХХ столетие ознаменовалось работами И. Флеминга, открывшего зеленую плесень, на основе которой синтезировали пенициллин. С этого момента история инфекциологии буквально побежала вперед семимильными шагами. Блестящие успехи применения химиотерапии и антибиотикотерапии — основа современного лечения инфекционных болезней, а иммунологическое тестирование крови — гарантия точной диагностики.

МЕЧНИКОВ, ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1845–1916), микробиолог и патолог, удостоенный в 1908 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с П.Эрлихом) за исследование природы иммунитета. Автор знаменитой фагоцитарной теории иммунитета. Создал теорию воспаления как защитной реакции организма в борьбе с болезнью. Родился 3 (15 мая) 1845 в с. Ивановка близ Харькова. В 1864 окончил Харьковский университет, стажировался в университетах Гисена, Гёттингена и Мюнхена, изучал эмбриологию в Италии. В 1868 защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. В 1870–1882 был профессором зоологии Новороссийского университета в Одессе, успешно сочетая преподавательскую деятельность с научной работой. В 1886 организовал (совместно с Н.Ф.Гамалеей) первую бактериологическую станцию. В 1887 переехал в Париж, в 1888 принял предложение Л.Пастера возглавить лабораторию в его институте. С 1905 – заместитель директора этого института.

Основные должностные обязанности инфекциониста таковы:

  • Экстренная и плановая медицинская помощь инфекционным больным.
  • Планирование ведения пациента, его лечения и обследований.
  • Ежедневные обходы стационарных больных, прием в поликлинике.
  • Составление программ мероприятий для борьбы с сезонными эпидемиями.
  • Консультации коллег по своему профилю.
  • Контроль работы медсестер.
  • Ведение первичной медицинской документации, направление извещений в СЭС.

Метки: нет меток