20140218022930_12045_gallery-900x300

ультразвуковое исследование

Проведение ультразвукового обследования внутренних органов человека позволяет дать максимально объективную оценку их состояния, функционирования, подтвердить или опровергнуть подозрения на развитие патологических процессов, а также отслеживать, происходит ли восстановление пораженных в прошлом органов в ходе назначенного лечения.

Между тем стоит отметить, что отрасль ультразвуковой диагностики не перестает идти вперед уверенными шагами, открывая новые возможности для доступного выявления заболеваний.

Как ультразвук применяется при обследовании: принцип действия

Процесс выявления патологий происходит за счет восприятия сигналов высокой частоты. Ультразвуковые волны, или, если их можно так назвать, сигналы, подаются через датчик оборудования на обследуемый объект, результатом чего и становится отображение на экране аппарата.

Для идеально плотного соприкосновения с исследуемой поверхностью на кожу человека наносят специальный гель, обеспечивающий скольжение датчика и предотвращающий попадание воздуха между ним и исследуемым участком.

Четкость изображения во многом зависит от величины коэффициента отражения внутреннего органа, который разнится за счет его неоднородной плотности и структуры. Именно поэтому УЗ исследование не проводят при диагностике легких: полное отражение сверхзвуковых сигналов воздухом, присутствующим в легких, препятствует получению какой-либо достоверной информации о легочной ткани.

При этом чем выше уровень плотности обследуемого участка органа, тем выше сопротивление к отражению. В результате чего на мониторе возникают затемненные или более светлые картинки изображения. Первый вариант изображения встречается чаще, во втором случае говорят о наличии конкрементов. Более светлое изображение можно наблюдать в ходе диагностики костной ткани.

Какие органы можно исследовать?

Востребованность данной диагностической процедуры несложно объяснить ее универсальностью.

УЗ скрининг позволяет получить объективные данные о состоянии самых главных органов и систем человека:

  • головной мозг;
  • лимфоузлы, внутренние пазухи;
  • глаза;
  • щитовидная железа;
  • сердечно-сосудистая система;
  • органы брюшной полости;
  • органы малого таза;
  • печень;
  • мочевыделительная система.

Несмотря на то что исследовать головной мозг с помощью ультразвука можно только в детском возрасте, данный метод обследования применим и к сосудам шеи и головы.

Такая диагностическая процедура позволяет получить детальное представление о кровотоке, нарушениях работы сосудов, обеспечивающих питание мозга. Скрининг проводят также при подозрении на заболевания эндокринной системы, а также гайморита, воспалительных процессов в гайморовых и лобных пазухах с целью обнаружения гноя в них.

С помощью специального датчика диагност способен оценить состояние сосудов глазного дна, стекловидного тела, глазного нерва, получить информацию о кровоснабжении артерий. Один из органов, имеющих максимально удобное поверхностное расположение для проведения УЗ диагностики — щитовидная железа. Все, что интересует специалиста в ходе обследования, – размер долей железы, наличие доброкачественных узловых образований, состояние лимфооттока.

При процедуре скрининга сердца и сосудов важно изучить состояние сосудов, клапанов и артерий, выявить аневризмы и стенозы, а также обнаружить тромбоз глубоких сосудов, функциональность миокарда, объем желудочка.

Другие органы для исследования ультразвуком

С помощью ультразвука обследуют и органы брюшной полости, малого таза, печень. Благодаря диагностике стало возможным своевременное выявление воспалительных процессов, образований камней и их габаритов, наличия новообразований (их злокачественность или доброкачественность определить с помощью ультразвука невозможно).

Отдельного внимания заслуживает УЗ диагностика женского организма. Важность ультразвукового метода исследования сложно переоценить, поскольку его используют в качестве альтернативной процедуры маммографии и рентгенографии. Однако в некоторых случаях ультразвук не способен увидеть отложения солей (кальцинатов) в молочных железах, которые нередко говорят о наличии опухоли.

Определить, нет ли в пределах матки или яичников новообразований (кисты, фибромы, миомы, раковой опухоли), способен ультразвук.

Чтобы объективно оценить состояние данных органов, исследование чаще всего проводят с наполненным мочевым пузырем (трансабдоминальным путем), но иногда прибегают и к трансвагинальной диагностике, как правило, в определенный день менструального цикла.

Как проходит процедура?

Наверное, большинству современных пациентов, периодически обращающихся за медицинской помощью, известно, как проходить исследование. Для того чтобы получить необходимую информацию о состоянии обследуемых объектов, важно обеспечить проникновение сверхчастотных волновых импульсов.

Перед началом ультразвуковой процедуры врач настраивает оборудование, в соответствии с настройками, применяемыми для процедуры скрининга различных органов, поскольку ткани человеческого организма в разных степенях поглощают или отражают ультразвук.

Таким образом, в ходе процедуры происходит несущественное нагревание тканей. Никакого вреда это не несет человеческому организму, поскольку процесс нагревания происходит за ограниченный период, не успевая повлиять на общее состояние пациента и его ощущения. Скрининг осуществляется с помощью специального сканера и датчика волн высокой частотности.

Последний испускает волны, после чего происходит отражение или поглощение ультразвука от исследуемых участков, а приемник принимает поступающие волны и отправляет их в компьютер, в результате они преображаются с помощью специальной программы и отображаются на экране в режиме реального времени.

Как вести себя пациенту во время исследования?

Ультразвуковая диагностика – это процедура, прохождение которой происходит следующим образом:

  • Пациент обеспечивает доступ аппарата к исследуемому участку тканей.
  • В ходе исследования больной неподвижно лежит, однако по требованию врача может сменить позу.
  • Начинается скрининг с момента соприкосновения специального датчика с поверхностью исследуемого участка. Врач несильно должен прижимать его к кожным покровам, предварительно смазав исследуемую поверхность гелеобразным веществом.
  • Продолжительность процедуры в редких случаях превышает 15–20 минут.
  • Завершающим этапом скрининга является составление врачом итогового заключения, расшифровать результаты которого следует лечащему врачу.

В отличие от обычных процедур, некоторые гинекологические исследования выполняются с помощью специального датчика, имеющего вытянутую форму, поскольку вводят его через влагалище. Какие-либо болезненные ощущения во время процедуры исключены.

Эхогенность, гипоэхогенность и гиперэхогенность: что означает?

Как правило, УЗ скрининг представляет собой процедуру, принципом которой является эхолокация.

Как уже говорилось, это свойство тканей органов отражать поступающий к ним ультразвук, что в ходе диагностики заметно специалисту в качестве черно-белого изображения на экране. Поскольку каждый орган отражается по-разному (из-за структуры, жидкости в нем и т.д.), он виден на мониторе в определенном цвете. Например, плотные ткани отображаются белым цветом, а жидкости – черным.

Врач, специализирующийся на УЗ исследованиях, знает, какая эхогенность в норме должна быть у каждого органа. При отклонениях показателей в большую или меньшую сторону доктор и ставит диагноз. Здоровые ткани видны в сером цвете, и в этом случае говорят об изоэхогенности.

При гипоэхогенности, т.е. понижении нормы, цвет картинки становится темнее. Повышенная эхогенность называется гиперэхогенностью. К примеру, конкременты в почках гиперэхогенны, и волна ультразвука не может пройти сквозь них.

В таком случае врачу на экране видна лишь верхняя часть камня или его тень. Гипоэхогенность свидетельствует о развитии отечности в тканях. При этом черным цветом отражается на экране наполненный мочевой пузырь, и это является нормальным показателем.

Немаловажным моментом является то, что заметка специалиста о повышенной эхогенности должна служить поводом для серьезного беспокойства. В некоторых случаях данный признак говорит о развитии воспалительного процесса, возникновении опухоли.

Помимо УЗ исследования, существуют и другие, не менее информативные способы диагностики.

Среди аппаратных методов обследования организма пациента, ничем не уступающих по частоте применения УЗИ, являются:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

При этом выделить из них самый эффективный невозможно. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но нередко один метод диагностики дополняет другой, позволяя подвести итоги подозрениям врачей при недостаточно выраженной клинической картине.

Сравнивая УЗ скрининг с МРТ, стоит обратить внимание, что аппарат последнего вида диагностики представляет собой мощнейший магнит, который оказывает непосредственное влияние на организм пациента благодаря электромагнитным волнам. При этом УЗ исследование представляет собой процедуру, в ходе которой ультразвуковые волны минимальной мощности проникают через внутренние органы с различной степенью плотности.

Этот вид диагностики намного чаще применяют при заболеваниях органов брюшной полости, в т. ч. печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, системы мочевыводящих путей и почек, желез эндокринной системы, сосудов шеи и головы.

Различия между УЗ скринингом, рентгеном и КТ

Однако ультразвук бессилен при обследовании легких и костного аппарата. Здесь на помощь придет рентгенография. Несмотря на доступность прохождения УЗ скрининга, процедура не несет в себе никакой опасности пациенту.

В отличие от рентгенографии, которая применяется при необходимости исследования костей, ультразвук способен отобразить лишь мягкие и хрящевые ткани. К тому же УЗ скрининг не обладает столь негативными побочными эффектами в виде ионизирующего излучения. Выбирая между применением ультразвука и КТ при подозрениях на заболевания головного мозга, легких и костных тканей, специалисты, при отсутствии противопоказаний, отдают приоритет последнему.

Вместе с контрастирующим веществом врачам нередко удается добиться качественного отображения, несущего в себе больше информативных деталей. При этом КТ дает облучение и в ряде случаев может быть противопоказано. При необходимости проведения повторных диагностических процедур с целью минимизировать риск облучения выбор останавливают на УЗ исследовании.

Все из вышеперечисленных методов диагностики обладают высокой информативностью. Обследование выбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от алгоритма скрининга и клинической картины пациента. УЗ диагностика, так же как и другие способы исследований, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому прохождение процедуры строго определено показаниями.

Метки: нет меток