Лямблиоз – паразитарное заболевание органов пищеварения человека, вызываемое Giardia lamblia (Lamblia intestinalis), входящих в семейство простейших. Лямблии широко распространены в окружающей среде, а также человеческой популяции и являются наиболее частой причиной кишечных инфекций .
Лямблиоз встречается в развитых, а чаще в развивающихся странах. Ежегодно в мире выявляется около 2,8 млн случаев заболевания этим паразитозом . В различных возрастных группах его частота значительно варьирует, преимущественно лямблиозом болеют дети.
Заражение человека происходит при попадании в его желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) продуктов или воды, загрязненных цистами лямблий. Показано, что в США причиной гастроэнтерита с установленным водным путем передачи чаще всего являются G. lamblia. Основной источник лямблиозной инвазии – это инфицированные люди, в 1 г фекалий которых может содержаться до 20 млн цист.
После прохождения через рот и желудок человека из цист под воздействием дуоденального содержимого высвобождаются трофозоиты лямблий, способные к размножению и расселению в тонком кишечнике. Трофозоиты могут паразитировать только на щеточной кайме тонкого кишечника за счет использования продуктов пищеварения, происходящего на поверхности мембран микроворсинок.
Восприимчивость к заражению G. lamblia различна и зависит от состояния барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки, активности местного и клеточного иммунитета человека. Достаточно часто лямблиозная инвазия протекает бессимптомно и завершается спонтанной элиминацией паразитов [1]. Лямблиозом в различных клинических формах (острой, хронической, субклинической и реже бессимптомной) чаще всего болеют люди с пониженным иммунным статусом, нарушениями секреторной деятельности пищеварительного аппарата, дисбиозом кишечника . В группу риска также включают пациентов с предшествующими хроническими заболеваниями ЖКТ, дисфункцией желудка, поджелудочной железы и печени.
Лямблиоз диагностируют на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования пациента и эпидемиологического анамнеза . Заболевание может проявляться в виде четырех основных синдромов: поражения ЖКТ, интоксикации (поражение центральной вегетативной нервной системы), аллергического (поражение кожи и респираторных органов), мальабсорбции (вследствие нарушения питания). Острый лямблиоз, протекающий преимущественно у детей раннего возраста, характеризуется лихорадкой, рвотой, диареей, краснухо- или кореподобной сыпью, анорексией, резкими болями в верхней и средней эпигастральных областях. При хроническом лямблиозе часто наблюдаются диспепсия, дисбактериоз, хроническая интоксикация и гиповитаминоз. Однако все клинические проявления лямблиоза, как правило, могут быть объяснены иными причинами, тем более что инвазия G. lamblia нередко сопровождает другие заболевания или служит их пусковым механизмом . Отсутствие патогномоничных признаков значительно осложняет клиническую диагностику лямблиоза, и без проведения лабораторных исследований он нередко диагностируется как “кишечная инфекция неясной этиологии” .
В лабораторной диагностике лямблиоза также имеются достаточно серьезные проблемы. Основным методом выявления этой протозойной инвазии является обнаружение лямблий в образцах фекалий или дуоденальном содержимом [6]. В свежем образце желчи можно выявить цисты и трофозоиты G. lamblia, а при копроскопии – как правило, только цисты [7]. Идентификация нетипичных цистных форм лямблий затруднена. У человека выделение цист начинается на 9–12-е сутки после заражения и идет прерывисто, что обусловлено особенностями размножения трофозоитов лямблий в тонком кишечнике. Продолжительность пауз между выделением цист может составлять от 1 до 17 суток. Поэтому при обследовании пациента с подозрением на лямблиоз копропротозооскопические исследования при первом отрицательном анализе проводят 3–4-кратно с интервалом 3–4 дня [4]. Более высока вероятность обнаружения лямблий при однократном исследовании дуоденального содержимого, однако в целом эффективность данных прямых методов диагностики лямблиоза составляет около 50%.
В лабораториях многих стран в последние годы для выявления лямблиозной инвазии используют коммерческие иммуноферментные тесты для выявления антигенов G. lamblia в образцах фекалий. Данный метод более чувствителен, чем прямая микроскопия, и позволяет выявить наличие паразитов у человека даже в тех случаях, когда цисты лямблий в его фекалиях отсутствуют. Необходимо отметить, что обнаружение у пациента антигенов лямблий (так же, как и цист G. lamblia) при отсутствии у него клинических признаков лямблиоза может свидетельствовать и о бессимптомном транзиторном носительстве, которое завершается самопроизвольной элиминацией паразита.
Важным дополнением к перечисленным выше прямым методам, значительно повышающим эффективность диагностики лямблиозной инвазии, служит исследование сыворотки крови на наличие антител, специфичных к антигенам G. lamblia. У инвазированного человека они могут быть представлены иммуноглобулинами классов М, А и G (IgМ, IgA IgG) в концентрации, зависящей от особенностей иммунной системы больного, интенсивности инвазии, формы течения заболевания и ряда других факторов. Установлено, что антитела к антигенам лямблий присутствуют в крови и секретах иммунокомпетентного человека на всех стадиях лямблиоза, как при манифестной, так и бессимптомной инвазии. Поэтому тесты по их определению рекомендуется также использовать для проведения эпидемиологических исследований .
Метод иммуноферментного анализа (ИФА) позволяет выявлять в сыворотке крови больного лямблиозом специфические IgM на 10–14-е сутки от начала инвазии; позднее начинают определяться антитела, относящиеся к IgA и IgG. Показано, что результаты определения спектра иммуноглобулинов к антигенам лямблий могут быть успешно использованы при дифференциации стадий заболевания. После эффективно проведенного этиотропного лечения лямблиоза и полной элиминации паразита концентрация специфических IgG в крови пациента начинает снижаться, однако они могут обнаруживаться еще в течение 3–6, реже 9 мес.
У некоторых пациентов с подозрением на лямблиоз и наличием антител к антигенам G. lamblia цисты в желчи или кале не обнаруживаются. Это может быть обусловлено низкой степенью инвазии, феноменом периодичности цистовыделения и другими факторами.
В ряде случаев у пациентов с клиникой лямблиоза специфические антитела в сыворотке крови не определяются, в то время как выделение цистных форм лямблий неоднократно регистрируется методом копроскопии. Такой феномен, очевидно, подтверждает то, что заболеванию лямблиозом подвержены люди с пониженным иммунитетом и, в частности, свидетельствует о наличии у них дефектов гуморальной противопаразитарной защиты. Лямблии при инвазии также негативно влияют на иммунную систему хозяина, обеспечивая тем самым свое выживание в макроорганизме . В частности установлено, что трофозоиты G. lamblia синтезируют протеазу, способную разрушать IgA человека, играющие основную роль в гуморальной защите слизистых оболочек организма .
Результаты научных исследований и накопленный к настоящему времени практический опыт показывают, что все лабораторные методы диагностики лямблиоза имеют ограничения. Поэтому только их комплексное применение с учетом клинических и эпидемиологических данных позволяет достаточно эффективно выявлять лямблиозную инвазию. В настоящее время неотъемлемой частью этого диагностического комплекса стали иммуноферментные методы определения иммуноглобулинов различных классов, специфичных к антигенам G. lamblia. Эти методы могут быть также полезны при определении стадии заболевания у больных лямблиозом и контроле действенности проводимой этиотропной терапии.