Helicobacter-Pylori_1000x600-900x300

Хеликобактер пилори

Очень часто пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как отрыжка, ощущение тяжести, болезненность в животе и приступы тошноты, все эти симптомы могут говорить о развитии такой опасной бактерии, как хеликобактер пилори. В норме данная бактерия не присутствует организме, но если микроорганизмы проникают в пищеварительную систему человека, то бактерии поселяются в желудке и двенадцатиперстной кишке, где размножаются и разрушают слизистую оболочку пищеварительных органов.

Хеликобактер пилори – это вредоносная бактерия, которая обладает микроскопическими размерами, ее форма спиралевидна. Данный микроорганизм обитает на слизистой желудка, а также в двенадцатиперстной кишке. Уникальность бактерии заключается в том, что она может легко выжить в кислой среде желудка, в отличии от других видов микроорганизмов.

Путь передачи бактерии — контактно-бытовой, заражение может произойти при поцелуе или после использования общей посуды. Многие пациенты спрашивают, могут ли назначить анализ крови, чтобы выявить симптомы хеликобактер пилори и назначить лечение. На самом деле этот метод диагностики исследования действительно иногда применяется.

Особенности бактерии

Хеликобактер пилори имеет определенные особенности строения, которые помогают микроорганизму полноценно существовать даже в агрессивной среде желудка. К ним следует отнести:

  • Наличие жгутиков. Как говорят специалисты, у молодых особей количество жгутиков минимально, но у более взрослых микроорганизмов жгутиков значительно больше, и поэтому бактерия становится более опасной. Микроорганизмы быстрее передвигаются, поэтому легко проникают в желудочный гель, это и дает возможность хеликобактер пилори выжить в столь агрессивной среде. Постепенно бактерии размножаются и создают целые колонии.
  • Выделение ферментов. Одним из таких веществ является уреаза, данный фермент постепенно расщепляет окружающие вещества, при этом выделяется большое количество аммиака. Именно аммиак помогает нейтрализовать кислоту, что создает для бактерии безопасные условия проживания. Другие ферменты оказывают негативное влияние на слизистую, что приводит к образованию различных эрозий и язв.
  • Наличие инжекторной системы. Микроб легко может впрыснуть в клетки желудка специальные белки. Такие вещества вызывают воспалительный процесс, после чего происходит полная гибель пораженных клеток. Микроорганизмы воздействуют на стенки желудка, что приводит к лишнему отделению соляной кислоты, это также разрушающе действует на слизистую оболочку.
  • Образование защитной пленки. Данная оболочка защищает бактерию, поэтому многие виды антибиотиков, а также кислота и иммунные клетки организма не могут победить этот микроорганизм.

Ферменты взрослых особей имеют более сильное действие, что приводит не только к образованию язвы, но и к развитию рака желудка.

Основная симптоматика болезни

Прежде чем начинать лечение хеликобактер пилори, следует определить симптомы этого недуга. Стоит заметить, что на первом этапе развития болезни симптоматика полностью отсутствует, или же проявляет себя достаточно слабо. Как говорят специалисты, признаки недуга ярко проявляются в том случае, если у пациента резко снизился иммунитет. Также симптоматика проявляется после серьезного стресса или нервного переживания.

К основной симптоматике следует отнести:

  • болезненность в желудке, которая может отдавать в область грудной клетки;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • даже, если пациент съедает небольшое количество пищи, у него наблюдается ощущение переполненности желудка;
  • метаболизм значительно повышается;
  • изжога и частая отрыжка;
  • могут возникнуть запоры;
  • в некоторых случаях наблюдается жидкий стул;
  • неприятный запах изо рта.

В достаточно редких случаях, врачи отмечают появление сыпи на лице, которая проявляется из-за выделения ферментов. Но стоит учесть, что вся описанная симптоматика не может точно указывать на наличие в желудке бактерий, для установления диагноза следует провести полную диагностику.

Симптоматика болезнени может усиливаться после приема пищи, а особенно после приема жирных и острых блюд. Большинство пациентов, наблюдая симптомы хеликобактер пилори, начинают лечение народными средствами, но лучше отказаться от такой терапии, так как она имеет минимальную эффективность.

Лечить или не лечить

Вопрос о том, стоит ли лечить язву, если она может снизить риск заболевания раком желудка, не ставится. Необходимость эрадикации, или уничтожения Helicobacter pylori, при язвенной болезни сомнению не подвергается. По словам одного из ведущих специалистов по борьбе с данной бактерией, доктора Д. Грэхема, хорошим хеликобактером может быть только мертвый хеликобактер. И большинство практикующих врачей с ним согласны. Только лечение должно обязательно проводиться под контролем специалистов. Самолечение категорически недопустимо. Это связано с тем, что хеликобактер быстро обзаводится устойчивостью к применяемым препаратам. Неправильный подбор препаратов, доз и схем приема приведет только к тому, что цепкая бактерия станет еще менее уязвимой.

В соответствии с Маастрихтским консенсусом, эрадикация (уничтожение) настоятельно рекомендуется в следующих случаях:

  • атрофический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • после удаления опухоли желудка;
  • в случае установления диагноза «MALT-лимфома».
  • Эрадикационная терапия считается наиболее целесообразной в случае функциональной диспепсии и ГЭРБ.

В прочих случаях решение вопроса о целесообразности эрадикации принимает лечащий врач, исходя из индивидуальных данных больного. Для успешного проведения лечения следует использовать многокомпонентные схемы лечения, с обязательным условием строгого соблюдения избранной схемы. Необходимо также следовать специальной диете и рациональному распорядку дня.

Рекомендации, разработанные British Society of Gastroenterology

  • Не надо предпринимать какие-то особые действия, чтобы избежать заражения Helicobacter pylori.
  • Из всех людей, в чьем желудке обнаруживается H.pylori, только 15% в результате получают язву.
  • Диспепсия, или расстройство пищеварения, может быть вызвано множеством других причин, помимо язвенной болезни и Helicobacter pylori.
  • Инфицированность Helicobacter pylori действительно может в некоторой степени увеличивать риск развития онкологических заболеваний желудка. Однако проводить эрадикацию, только чтобы снизить риск развития рака желудка — не рационально. Нет достоверных данных о том, действительно ли борьба с Helicobacter pylori уменьшает вероятность развития опухолей желудка. Исключить этот риск эрадикация точно не способна, так как причиной развития рака является не только Helicobacter pylori. Негативные последствия от проведения курса антибиотикотерапии могут быть более выраженными, чем потенциальная польза от этого лечения.
  • Несмотря на существующее в отдельных медицинских сообществах мнение о том, что H.pylori может быть полезна, не существует никаких веских доказательств этой точки зрения.
  • Лечение данной инфекции показано, только если у пациента диагностирована язвенная болезнь и обнаружена H.pylori. Известно также, что эрадикация помогает предотвратить риск развития язвы.
  • Если у больного обнаружена Helicobacter pylori, диагностирована диспепсия, но нет язвенной болезни, вероятность того, что эрадикация поможет улучшить самочувствие, довольно мала. Только 1 из 10 таких больных после проведения эрадикации начинает чувствовать себя лучше.
  • Наиболее надежным способом выявления язвы и Helicobacter pylori остается эндоскопия.

Терапия

Лечение покажет результат только в том случае, если пациент пройдет полноценное обследование, а также посетит гастроэнтеролога. Именно врач подберет наиболее подходящие антибиотики, при этом важно применять три линии специальных антибиотиков. Лечение не будет назначено, если наличие бактерий не будет установлено. Сначала врач назначит необходимые анализы, а затем подберет подходящую схему лечения. Следует помнить, что придется использовать для лечения комплексную терапию. Доктор подберет лечение не только для уничтожения бактерий, но еще и для устранения главных симптомов.

Терапия обязательно включает в себя использование антибиотиков. При этом есть основные требования, которые должен соблюдать пациент:

  • прием антибиотиков для полного уничтожения бактерий;
  • используемые препараты должны оказывать полноценное воздействие на организм;
  • применяются только те антибиотики, которые устойчивы к кислотности желудка;
  • препараты должны быстро выводиться из организма, не оказывая негативного влияния на органы в целом;
  • лекарственное средство должно легко проникать в слизистую оболочку желудка и кишечника.

Дополнительно специалист имеет право назначить больному такие лекарственные средства, как:

  • антациды;
  • вяжущие медикаменты;
  • таблетки, снимающие спазмы;
  • средства от приступов тошноты.

Пациент должен помнить о том, что вылечить это заболевание самостоятельно просто невозможно, особенно используя только народную медицину. Если возникли подозрения на развитие бактерии, следует обратиться за помощью к доктору, который назначит полноценное обследование.

Метки: нет меток