Анализ крови (часть 2)

Анализ крови (часть 2)

Продолжаем знакомиться с содержанием анализа крови.

Лейкоциты

Лейкоциты относятся к белым кровяным клеткам. У них есть ядро и цитоплазма. Это клетки-защитники, специализированные элементы крови, которые отвечают за иммунную защиту. Они поглощают чужеродные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Количество лейкоцитов меняется во время беременности и под действием внешних обстоятельств: сезонных, климатических, периодов солнечной активности.
Норма (для будущей мамы): 4.0-9.0 ед.

Уровень лейкоцитов повышается (лейкоцитоз) при воспалении, бактериальных и вирусных инфекциях, отравлениях, острых кровопотерях (при травмах) или хронических скрытых кровотечениях (при язве желудка), почечных коликах, аллергиях, болезнях печени, после длительного приема медикаментов. Так же количество лейкоцитов увеличивается после еды, при беременности, при мышечной активности, сильных эмоциях, боли.
Лейкопения характеризует течение некоторых инфекционных заболеваний. Неинфекционная лейкопения связана с повышением радиоактивного фона, применении некоторых лекарств, лучевой болезни.
Норма лейкоцитов у человека 4 — 8,8 х 109/л.

Лейкоциты делятся на 2 группы- гранулоциты и агранулоциты.

Гранулоциты составляют около 60% всех лейкоцитов крови. Они делятся на 3 вида — нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

Нейтрофилы относятся к группе гранулоцитов, поскольку содержат небольшие гранулы на фоне окрашенной цитоплазмы, которая воспринимает как основные так и кислые красители. В норме у здорового человека встречаются два вида нейтрофилов — сегментоядерные, в которых ядро состоит из 3-4 сегментов — функционально зрелые нейтрофилы, полностью дифференцированные; а также палочкоядерные (более молодые) нейтрофилы с несегментированным ядром. Большую часть из нейтрофилов составляют сегментоядерные.
Нейтрофилы способны обезвреживать инородные тела, с которыми организм ранее не встречался, они выделяют или адсорбируют на своей поверхности антитела против микробов и чужеродных белков.

Гиперсегментированные нейтрофилы содержат более чем 4 сегмента в ядре, считаются признаком дегенерации, обнаруживаются при В12-дефицитных анемиях, лучевой болезни, септических состояниях. Токсическая — более грубая, чем в норме, зернистость нейтрофилов, обнаруживается при тяжелых воспалительных заболеваниях, указывает на тяжелый прогноз. Пельгеровская семейная аномалия лейкоцитов отсутствием сегментации ядер или их малой сегментацией (2 сегмента). Большого значения в патологии не имеет.

Эозинофилы также относятся к гранулоцитам. Могут быть палочкоядерными и сегментоядерными, но поскольку количество их в мазке невелико, подсчитываются вместе. Цитоплазма содержит крупную красноватого цвета зернистость. В патологии основное значение имеет изменения количества эозинофилов. Увеличение их числа сопутствует аллергическим и аутоиммуным заболеваниям, наличием глистов, опухолям, детским инфекциям (скарлатине), приеме ряда препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов) и др.

Базофилы относятся к группе гранулоцитов. Цитоплазма содержит крупную зернистость, окрашивающуюся в фиолетовый и темно-синий цвет. Они продуцируют гепарин, препятствующий свертыванию крови. В патологии имеет значение увеличение числа базофилов.

Агранулоциты делятся на 2 вида — лимфоциты и моноциты.

Лимфоциты — не содержат зернистости в цитоплазме. Морфологически различают малые и большие лимфоциты, первые более зрелые. Лимфоциты несут многочисленные функции, их делят на В — и Т- лимфоциты, в зависимости от того, где они зреют и развиваются.
Т-лимфоциты разрушают белковые тела- микробы, вирусы, клетки трансплантируемой ткани ( поэтому их еще называют Т- киллеры).
В — лимфоциты вырабатывают специфические антитела.
Лимфоциты являются центральным звеном иммуной системы, участвуют в процессах клеточного роста, дифференцировки, регенерации тканей.

Моноциты относятся к группе агранулоцитов. Самые большие клетки периферической крови. Ядро большое, рыхлое, часто бобовидной формы. В цитоплазме нет зернистости. Эти клетки обладают амебоидными движениями и характеризуются фагоцитарной активностью. В патологии имеют значение количественные изменения числа моноцитов. Их количество возрастает при хронических и острых инфекциях.

Тромбоциты — кровяные пластинки, которые активно участвуют в остановке кровотечения (свертываемость крови) и в иммунобиологических реакциях организма.
Норма (для будущей мамы): 180-320 ед.
Врачу-акушеру важно знать картину свертывающей системы крови, чтобы составить прогноз на предстоящие роды (особенно если планируется кесарево сечение). С этой же целью подсчитывается протромбиновый индекс — время образования тромба и скорость свертывания крови.
Повышение содержания тромбоцитов наблюдается при хронических воспалительных заболеваниях (ревматоидный артрит, туберкулез, саркоидоз), острых инфекциях, некоторых видах анемий и пр.
Анализ крови на свертываемость нужен, чтобы определить продолжительность кровотечения и свертывания крови. Эти знания необходимы врачам для того, чтобы предупредить возможное кровотечение в течение беременности или справиться с большой кровопотерей во время родов или операций.