Гистология и цитология

Гистология и цитология

В чем разница между гистологией и цитологией?

Гистология и цитология могут многое прояснить, когда дело касается чьего-либо состояния здоровья. Людям, далеким от медицины, не всегда понятны данные термины. Возникает резонный вопрос, чем отличается гистология от цитологии. Попытаемся в этом разобраться.

Определение

Гистология – дисциплина, посвященная изучению тканей разнообразных организмов, в том числе человеческого. Так же называется сам процесс исследования названного биологического материала.

Цитология является наукой о том, что составляет основу строения всего живого, то есть о клетках. Это же слово означает метод, предполагающий исследование подобных структурных единиц в рамках лаборатории.

Сравнение

В каждом случае есть свой объект рассмотрения, в чем и заключается главное отличие гистологии от цитологии. Так, первое из этих понятий имеет отношение к тканям, их строению и выполняемым функциям. Цитология же ориентирована на изучение структур меньшего масштаба – клеточных.

Чтобы произвести гистологическое исследование, необходимо сначала изъять фрагмент нужной ткани из организма. Для этого может потребоваться проведение биопсии. Иногда же забор осуществляется одновременно с оперативным вмешательством. Добытый биологический материал подготавливают в несколько этапов, а затем полученный препарат тщательно изучают под микроскопом. Результаты будут основанием для постановки диагноза.

В чем разница между гистологией и цитологией? В том, что первый метод является инвазивным и обычно применяется, когда болезнь уже дала о себе знать. Между тем цитология осуществляется без какого-либо травмирования организма. Однако эта процедура позволяет распознать патологию, которая только зарождается, еще при отсутствии настораживающих симптомов. В первую очередь это касается такого заболевания, как рак.

Простейшее цитологическое исследование предполагает взятие мазка, его размещение на стекле и подсушивание, после чего материал окрашивают и рассматривают при большом увеличении. Выводы о развитии заболевания в этом случае делаются на основе замеченных изменений в клеточной структуре.

Два рассмотренных исследования нередко проводятся друг за другом: сначала изучается в целом ткань, а затем выполняется более глубокий, клеточный, анализ материала. Иногда же нет необходимости в гистологическом вмешательстве и можно обойтись только цитологией. Например, чтобы выяснить, не развилась ли эрозия матки, достаточно исследовать мазок.