ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ

Что такое диабетическая ретинопатия? — это заболевание, которое может привести к потере зрения, или даже к слепоте. Может развиться у больных  диабетом, особенно, если они плохо контролируют уровень сахара в крови.

Каковы симптомы диабетической ретинопатии? — Большинство людей с диабетической ретинопатией не испытывают никаких симптомов, пока болезнь не зайдет достаточно далеко. К тому времени, как правило, слишком поздно что-либо делать с потерей зрения. Вот почему очень важно обследоваться регулярно. Таким образом, врач может предпринять меры для защиты ваших глаз, прежде чем ваше зрение будет нарушено.
Симптомы диабетической ретинопатии:
● Размытое зрение
● Темные или плавающие пятна
(картинка А-нормальное изображение, картинка В-плавающие пятна)

Проблемы с видимостью объектов прямо по центру зрения. Особенно это мешает   при чтении или вождении

● нарушение цвета изображения
Есть ли тест на диабетическую ретинопатию? — Да. Чтобы выявить диабетическую ретинопатию, офтальмолог может сделать осмотр глазного дна,-повреждения чаще всего именно там. Во время этого осмотра врач расширяет вам зрачок с помощью капель (расширение зрачка очень сильно облегчает осмотр глаза, давая осмотреть закрытые участки сетчатки.)

Люди с диабетом должны регулярно проходить осмотр у офтальмолога.
Для людей с диабетом 1го типа ежегодные осмотры у офтальмолога должны начинаться через 3-5 лет после постановки диагноза.
● Для людей с диабетом типа 2 ежегодные осмотры следует начинать сразу же после постановки диагноза.

Как лечится диабетическая ретинопатия? — Легкая степень диабетической ретинопатии не всегда требует специального лечения. В этом случае человеку следует поддерживать уровень сахара в крови и артериальное давление как можно ближе к норме. Это не дает болезни развиться.
Более продвинутые стадии диабетической ретинопатии могут требовать следующего лечения:
● Лазерная коагуляция сетчатки — это прижигание лазером протекающих или новообразованных кровеносных сосудов в сетчатке.
● Витрэктомия-это операция по удалению крови из стекловидного тела глаза

Такая операция необходима, если неправильные, новообразованные  сосуды в сетчатке все же разраслись, и дали кровотечение в стекловидное тело.
● Лекарства, которые вводятся в стекловидное тело. Иногда используются вместе с лазерной коагуляцией или витрэктомией (удалением стекловидного тела, в которое произошло кровоизлияние).  Но показания к введению препаратов есть не всегда, иногда они будут неэффективны.
Офтальмолог  сообщит вам, какой вид лечения Вам поможет.
Можно ли предотвратить диабетическую ретинопатию? — Да. Если у вас диабет, вы можете уменьшить свои шансы получить диабетическую ретинопатию, если будете сохранять близкими к норме сахар крови, холестерин (липидный профиль) и артериальное давление, а также будете осматриваться у офтальмолога ежегодно, чтобы не пропустить самое начало болезни, еще задолго до видимых симптомов.
Запись на осмотр к офтальмологу  по номеру 096 24 711 96