Стентирование или шунтирование сосудов?

Стентирование или шунтирование сосудов?

Стентирование коронарных сосудов и аортокоронарное шунтирование — это хирургические методы лечения ишемической болезни сердца. К их проведению прибегают тогда, когда лекарственная терапия не позволяет справиться с симптомами. Оба вида операции помогают улучшить кровообращение в миокарде, но достигается это разными способами. В чём плюсы и минусы таких операций?

Отвечает кардиолог, доктор медицинских наук Мехман Мамедов:

— У каждого метода операции есть свои плюсы и минусы. Стентирование выполняется, если артерии поражены в 1-2 местах. Если поражены три и более сосудов, а также если бляшка имеет длительную протяжённость, то эффективнее, конечно же, будет шунтирование.

При стентировании сосудов восстанавливается просвет поражённой артерии до нормального диаметра. Стентирование выполняется инвазивно, через катетер со стентом на кончике. Катетер передвигают в нужный участок, после чего устанавливается стент, который формирует необходимую ширину сосуда, и в результате нормализуется кровоток. Помимо низкой травматичности, — отсутствия необходимости в разрезании грудной клетки — такая процедура имеет ещё ряд преимуществ. Такая операция не требует общего наркоза, она имеет непродолжительный реабилитационный период и минимальное количество осложнений.

Шунтирование выполняется через открытый доступ. Такая операция позволяет с более высокой точностью выявить сужение просвета сосуда. Но при этом послеоперационный период будет дольше, так как во время операции вскрывается полость грудной клетки. Как и любое оперативное вмешательство, такая операция имеет свои риски, её нельзя делать пациентам в преклонном возрасте или при сопутствующих тяжёлых заболеваниях. Операция делается под общим наркозом. Она более инвазивная и имеет большую вероятность развития осложнений, таких, как кровотечение или инфекция.