Гетманец Александр Вениаминович —  врач-ревматолог медицинского центра БМДЦ

Ревматология – это раздел медицины, изучающий методы лечения и профилактики заболеваний суставов и соединительной ткани. Это поражения суставов (ревматоидный артрит, псориатический артрит, остеоартроз и другие), позвоночника и периартикулярных мягких тканей. Также к ревматологии относится широкий круг иных системных заболеваний: красная волчанка, склеродермия, миозиты, остеопороз и другие. Но чаще обращаются всё же пациенты с болезнями суставов, протекающими с периодами обострения и ремиссии.

В медицинской практике направление к ревматологу получают пациенты с жалобами на боль любого характера в области одного или нескольких суставов. Поскольку ревматология находится на стыке многих медицинских специальностей, то направить может любой врач.

Среди главных  симптомов ревматических заболеваний выделяют боли в суставах и окружающих их тканях.

Кроме того, необходимо обращать внимание на изменение формы суставов – припухлость, затруднение при движениях, привычный или новый хруст, покраснение этой области и местное повышение температуры.

Также может быть тревожным сигналом утренняя скованность, когда суставы ощущаются, как налитые: трудно собрать руку в кулак, взять кружку, расчесаться. Легче человеку становится, как правило, не ранее, чем через 30 минут.

Помимо проблем с суставами, могут беспокоить изменения ногтей, высыпания на теле, проблемы с глазами (увеит) и т.д.

Кроме этого, показанием к посещению врача-ревматолога являются частые инфекционные заболевания – например, ангины, длительное повышение температуры без видимых причин.

Методы диагностики 

Обязательно выполняется клинический анализ крови – здесь нам важен показатель СОЭ, а также биохимический анализ крови. В большей степени, за ревматическую патологию отвечает С-реактивный белок (СРБ).

Это базовые показатели для оценки наличия воспаления. Как правило, артрит не может протекать без повышения СОЭ и С-реактивного белка.

Затем необходимо оценить показатели мочевой кислоты, потому что подагра – это тоже распространённое заболевание.

Кроме этого, оценивается наличие ревматоидного фактора и антинуклеарных антител, АЦЦП.

Из инструментальных используются такие методы исследования, как УЗИ, рентген, МРТ, денситометрия. Необходимый набор исследований выбирает врач.

Исследование аппаратом УЗИ  в нашем центре позволит определить воспаление в суставе – воспалительная жидкость (синовит), а также утолщение синовиальной оболочки, повреждение связок, сухожилий и так далее.

Также используется рентгенография – один из самых проверенных методов. Он продолжает оставаться весьма информативным исследованием для диагностики ревматоидного и псориатического артрита, болезни Бехтерева и т.п.

Благодаря ранней диагностике мы можем профилактировать и отсрочить осложнения. Если мы вовремя начали лечение, то человек дольше не столкнётся с осложнениями. Например, при болезни Бехтерева, если пациент своевременно начнёт по рекомендации врача соблюдать гигиену движений, принимать подобранные препараты, то сможет избежать деформации позвоночника и инвалидизации. При подагре при адекватном лечении и выполнении рекомендаций человек реже будет страдать от обострений. При запоздалом лечении ревматическое заболевание часто переходит в хроническое, появляются деформации и системные проявления болезни, и мы уже не можем помочь так, как хотели бы.

Симптомы ревматических заболеваний похожи на проявления кардиологических, гематологических, гастроэнтерологических, онкологических, инфекционных и других патологий.

Кто находится в группе риска по ревматическим заболеваниям?

– Имеет значение наследственный фактор – наличие у родственников ревматических заболеваний, например, псориаза, остеоартроза, остеопороза и других.

Обычно многими людьми это игнорируется, но рекомендуется провериться у ревматолога при наличии родственников с заболеваниями суставов, что говорит о наследственной предрасположенности.

По роду деятельности в группе риска представители профессий, испытывающие нагрузку на суставы из-за длительного стояния на ногах, переохлаждений либо, напротив, длительного пребывания на солнце.

Есть заболевания, при которых преимущественным фактором риска является возраст. Например, признаки остеоартроза, как правило, выявляются у людей старше 50-ти лет. Это связано с изменениями в хрящевой ткани.

Существуют заболевания, которые у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин. Большую роль здесь играет высокий уровень женских половых гормонов, поэтому ревматоидным артритом, склеродермией, системной красной волчанкой значительно чаще болеют женщины детородного возраста.

Но есть и преимущественно «мужские» заболевания. Например, в большей степени подагрическим артритом и болезнью Бехтерева болеют мужчины.

 Болезни детского возраста занимают 30% от всех ревматологических заболеваний. У детей, как правило, болезнь дебютируют в раннем возрасте – до 5-ти лет. Очень важно отличать симптомы грозных ревматических болезней от так называемых болей роста – это нормальное явление в детском возрасте, когда сосуды не успевают за ростом костей и сухожилий. К распространённым ювенильным болезням можно отнести ревматоидный артрит. Как правило, при этом заболевании ребёнок жалуется на боль в суставе, появляется припухлость, ограничение движений. И здесь как раз, чем мы раньше диагностируем, тем лучше прогноз для ребёнка, потому что у детей очень быстро болезнь переходит в хроническую стадию.