ВПЧ. Папилломавирус человека: многоликий и коварный

ВПЧ. Папилломавирус человека: многоликий и коварный

Вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV) — одно из тех заболеваний, вредоносный потенциал которого в полной мере был открыт буквально в последние десятилетия. Ежегодно врачи обнаруживают все новые и новые виды разновидностей этого коварного вируса. Женщинам нужно быть внимательными вдвойне — к ним папилломавирус особенно безжалостен.

Кокон для захватчика

Папилломавирус, передающийся от человека к человеку, и выглядящий в микроскопе похожим на идеально круглое соцветие цветной капусты — только один из огромного рода папилломавирусов, вызывающих опухоли-папилломы и изменения в мягких тканях организма. На данный момент известно около 200 типов (штаммов) этого вируса, и их количество постоянно растет: клеточные паразиты мастерски приспосабливаются к изменениям среды.

В числе штаммов ВПЧ есть неопасные, но их, к сожалению, меньшинство. Остальные разновидности папилломавируса делятся на несколько типов, часть из которых провоцирует расстройства мочеполовой системы и репродуктивной функции, часть вызывает появление бородавок, часть онкогенна, то есть потенциально может стать причиной раковых заболеваний.

Заражение папилломавирусом чаще всего происходит при половом контакте с любым типом проникновения. Презервативы не гарантируют полной защиты от ВПЧ: его штаммы сохраняются в отшелушенных пораженных клетках, поэтому бытовой путь приобретения папилломавируса также не исключен. Нередко дети заболевают в родах, заражаясь от матери.

Как проявляется инфицирование? Пораженные клетки кожи, «осознавая», что в них появился незваный гость, пытаются локализовать поражение, ускоряя ороговение эпидермиса и создавая своеобразные «коконы» для вируса, принимающие форму наростов. Тем временем сам вирус либо прорывается внутрь хромосомы клетки, приводя к злокачественной форме ВПЧ (дисплазия, карцинома), либо осуществляет поверхностные атаки — в этом случае говорят о доброкачественности поражения (папилломы, бородавки).

Предположить, какую степень поражение вызовет инфицирование папилломавирусом — невозможно. Играет роль и наследственность, и предрасположенность к тому или иному типу заболеваний, состояние кожи и иммунитета, от которого напрямую зависят защитные свойства клетки. Последние американские исследования показали, что регулярный стресс делает вирус папилломы человека особенно агрессивным. И наиболее уязвимыми оказываются женщины.

Эта беззащитная шейка матки

При том, что ВПЧ был известен врачам давно, долгое время он считался досадным, но довольно безобидным разносчиком бородавок, в числе которых наиболее неприятны генитальные. Однако во второй половине XX века был проведен ряд исследований, установивших прямую связь между инфицированием ВПЧ и раком матки, и показавший, что бородавка бородавке рознь.

Сегодня в числе штаммов папиломавируса выделяются неонкогенные (HPV 1,2,3,5 — вирусы, вызывающие плоские, юношеские и вульгарные бородавки), онкогенные низкого риска (HPV 6,11,42,43,44 — остроконечные кондилломы нескольких разновидностей, эндоуретральные кондилломы и кондилломы шейки матки, бородавчатая эпидермодисплазия и ларингеальный папилломатоз), и онкогенные высокого риска (HPV 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 и 68 — бовеноидный папуллез и разные степени неоплазии шейки матки). Располагаясь в мочеполовых органах, кондилломы становятся причиной различных проблем: от затруднения мочеиспускания до выкидышей и бесплодия. Любопытно, что в ряде случаев исцеление от вируса происходит самопроизвольно, благодаря внутренним резервам и силе защитных реакций организма, но, к сожалению, происходит это далеко не всегда. Озлокачествление папилломатозных процессов в шейке матки вызывает рак: согласно однозначным данным медицинских исследований, это заболевание не встречается при отсутствии вируса.

Как заподозрить, что вирус добрался до святая святых женского организма и здоровье под угрозой? Главная опасность заключается в том, что скрытая от глаз болезнь может протекать бессимптомно, и при этом ее носительница продолжит распространять заболевание. Поражения шейки матки нередко сопровождаются аногенитальными бородавками, так что появление кондиллом в области влагалища и ануса — тревожный симптом. К группе риска относятся женщины, рано начавшие половую жизнь и часто меняющие партнеров, курящие (табачные продукты угнетают иммунитет и повреждают ДНК шейки матки), а также часто сидящие на диете (регулярная нехватка витаминов и микроэлементов изматывает организм и делает его беззащитным перед свирепостью вирусов).

Каждая женщина минимум раз в год обязана проходить скрининг, позволяющий обнаружить рак шейки матки без отсутствия симптомов. Этот метод вкупе с кольпоскопией (изучением поверхности шейки при помощи прибора с сильно увеличивающими линзами), проводящейся при подозрении на неоплазические изменения клеток, позволяет диагностировать рак шейки матки на начальной стадии и принять меры, которые в случае раннего обнаружения заболевания имеют большие шансы на успех.

Анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР) также помогает выявить некоторые виды папилломавируса человека, однако для диагностики раковых процессов в шейке матки он имеет значение только в том случае, если вирус уже изменил эпителий шейки и необходим онкологический прогноз. Вместе с тем ПЦР остается одним из наиболее информативных методов диагностики ВПЧ в принципе.

Лечение или профилактика?

Единой схемы излечения человека от папилломавируса до сих пор не выработано. Основным методом избавления от клеточного паразита остается уничтожение кондиллом при помощи традиционной хирургии, радионожа, лазера или жидкого азота, а также кремов и мазей. Лечение может сопровождаться инъекциями иммуностимуляторов и выведением плазмы крови.

В 2006 году американские исследователи зарегистрировали вакцину Gardasil, рекомендованную рядом медицинских организаций в качестве профилактики рака матки. Курс вакцинации, включающий в себя базовую инъекцию и две ревакцинации, проходят девочки в возрасте 12 лет, не вступавшие в сексуальные контакты. Один укол стоит около 150 $. Разумеется, прививку могут сделать и мужчины, и более старшие женщины, но только в том случае, если они гарантированно не заражены ВПЧ, иначе профилактика просто не будет иметь смысла.

Спустя год в Европе была одобрена другая вакцина против ВПЧ — Cervarix. В данный момент оба препарата обеспечивают 100% уровень защиты от определенного количества типов вируса на протяжении как минимум 5 лет и одинаково эффективны для пациентов в возрасте с 10 до 55 лет. В Великобритании ведется работа над проектом внесения анти-папилломавирусных мероприятий в список обязательных прививок. В Австралии девочек прививают за государственный счет. Gardasil и Cervarix доступны в большинстве стран мира, не исключая Россию. К сожалению, как и любая прививка, эта может иметь последствия, так как разные люди по-разному реагируют на введение в организм белка, формирующего антитела. В качестве побочных действий вакцины могут появиться нарушения дыхания, расстройства пищеварительной системы, увеличение лимфатических узлов, головные боли, тошнота, высокая температура. Тем не менее, сегодня вакцинация остается одним из наиболее действенных методов профилактики ВПЧ вообще и рака шейки матки в частности, и решение каждая женщина принимает сама.