Помимо основных методов исследования, которые и по сей день обязательны(как осмотр, так ощупывание) сегодня доступен еще один малоинвазивный и информативный метод обследования — УЗИ печени.
Какие положительные моменты у этого подхода:
– Комфортность выполнения — пациенту достаточно лечь на кушетку. Манипуляция не связана с уколами и прочими неприятными действиями.
– Легкость и безопасность для пациента. Это не тест на физическую выносливость — данная процедура подходит всем возрастам, даже беременным и детям! Никаких усилий прикладывать обследуемому не нужно. Все делает врач-диагност.
– Простота подготовки. Для максимальной эффективности обследования желательно за 12-24 часа исключить пищу, которая усиливает газообразование в кишечнике. Но в экстренных ситуациях возможно провести обследование и без подготовки.
Сразу следует признать, что ультразвуковые волны, проходя через ткани органа, не позволяют «увидеть все» — они лишь позволяют обнаружить места, эхогенность которых отличается от нормальной. То есть, если данный участок более (менее) плотен, чем нормально присутствующая в этом месте ткань, то на экране прибора будет что-то видно. Хотя бывают случаи, когда в желчном пузыре есть камни (их находят во время операции), но УЗИ печени их не выявило! Просто потому, что эхогенность камней и желчи была одинакова они оказались невидимы для данного метода обследования.
В организме человека печень выполняет важнейшую функцию. Она нейтрализует токсические вещества, поступающие в наш организм, а также осуществляет синтез биологически активных веществ, выделяет желчь.
В случае если клетки печени поражены вирусами, нарушается кровообращение, камни мешают оттоку желчи, то работа этого органа нарушается.
Показания к процедуре:
– травма брюшной полости;
– профилактический осмотр;
– результаты анализов, указывающие на поражение печени;
– подозрение на абсцесс;
– помощь в подборе гормональной контрацепции;
– подозрения на злокачественные и доброкачественные новообразования;
– контроль за ходом болезни и лечения;
– диагностика количества и локализации метастазов;
– гинекологические заболевания.
Подготовка к УЗИ печени
Процедура проводится в основном утром натощак, либо после обеда, но только после 6-8 часов воздержания от пищи. В срочных и экстренных ситуациях УЗИ делается в любое время без подготовки.
Чтобы уменьшить помехи при исследовании, которые вызваны наличием в кишечнике газа, рекомендуется на этапе подготовки к УЗИ печени за несколько дней до процедуры соблюдать безшлаковую диету — ограничить потребление клетчатки и исключить продукты, усиливающие в кишечнике газообразование (фасоль, газированные напитки, горох, свежие овощи и фрукты, капуста, молоко и т.п.).
У полных людей УЗИ может быть затруднено, поэтому им рекомендована очистительная клизма за сутки до диагностики. Для оценки функции печени следует провести УЗИ натощак и после завтрака.
УЗИ печени помогает выявить:
– цирроз;
– стеатоз;
– острый и хронический гепатиты;
– портальную гипертензию;
– онкологические заболевания;
–кальцинаты;
– синдром Бадд-Киари;
– кисты и кистозные образования;
– гепатомы;
– гемангиомы.
УЗИ дает достоверную оценку работы печени, позволяет обнаружить изменения в желчном пузыре. С помощью такой диагностики доктор определяет размеры сосудов печени, ее структуру и изменения, а также проводит анализ отклонений ее параметров от нормы.